2015/02/19

Ох, охота

http://flibusta.net/b/203220
Нашел на Флибусте книгу про охоту, которую хотелось бы иметь в домашней библиотеке в бумажном варианте. С.Т.  Алексеев, родом сибиряк, уже так давно живет Вологде, что мы с гордостью можем называть его своим земляком. Автор культового цикла приключенческих романов "Сокровища Валькирии" и многих других известных произведений. И - охотник, наш брат, занимающийся охотой с детства и до сегодняшнего дня и знающий ее поэтому по-настоящему глубоко. Эти-то накопленные за свою жизнь  знания и выложил он в книге, которую можно назвать охотничьей энциклопедией: "Ох, охота". (2008 год). Подробное описание охотничьих животных, способов и орудий охоты, охотничьих собак - много всякой полезной информации. Но мне эта книга понравилась больше в той части, где автор рассказывает о собственном охотничьем опыте, о занимательных случаях, произошедших на охоте, курьезах и откровенных охотничьих байках, поданных, как и положено у настоящих охотников, за чистую правду.
 Не знаю, как насчет авторского права, но на Флибусте, если правообладатель требует, то доступ обычно запрещают. А тут доступ открыт. Поэтому не могу удержаться привести маленький отрывочек. В нем рассказывается как деревенские мужики ночуют  в охотничьей избушке перед охотой на берлоге.

"В общем, изрядно друг друга попугали, пожгли керосину часов до десяти, пока ели да чаи гоняли, а поскольку мужики притомились от дороги, мороза и выпивки, то улеглись спать. А отцу никак неймется, ему погулять хочется, поиграть на гармошке — праздник же! Но сморенные охотники храпят, если же кто встанет, то хлопнет рюмку, выскочит на улицу по малой нужде (чаю выпито было!) и опять на бок. Я же не сплю — завтра на берлогу! — лежу на печи, мечтаю и тут гляжу, батя снял все патронташи с гвоздей и спрятал себе в мешок, а сам сел на лавку и наяривает на гармошке плясовую да ногами притопывает. Потом смотрю, встал Буря и сразу на улицу — приспичило. Отец же дверь за ним закрючил и как заорет:
— Медведь! Шатун!
Дядя Семен с дядей Колей вскочили, глядь, а с той стороны кто-то дверь рвет так, что крепчайшие багаевские косяки шатаются! Они за ружья, мол, сейчас через дверь шарахнем! Давай патроны искать — нету! А батя держится за ручку двери и громче блажит, медведь, мужики, не удержу! Буря же за дверью все слышит да еще сильнее рвет — вот-вот за зад прихватит! Дядя Семен патронов не нашел, бросился отцу помогать, и в это время Буря так дернул, что вырвал дверь вместе с косяками и даже одно бревно в стене вышло из паза! Растолкал мужиков и прямым ходом под кровать, а она низкая, так залез, поднял ее на себе и замер.
А говорил, чекером медведя свалил…
Батя от души хохотал, а мужики наконец-то узрели розыгрыш, но на него даже не ворчали, поскольку сами перепугались, чувствовали смущение и все пинали и вытравливали Бурю из-под кровати, заставляя его вставлять косяки. Потом сами вставили, а то уже изба выстыла, и уселись за стол. Я уснул под гармошку и пляску, поэтому не видел, как Буря выбрался из своей берлоги"
Не знаю, как на самом деле было, а только настроение молодецкого, безудержного и радостного гулянья в охотничьей компании - чуть ли не самая важная часть того, что мы называем охотой - передано очень точно.
P.S. Вот теперь Флибусту закрыли. Что делать? А вот - возьмите у меня в библиотеке. (Книга в формате EPUB).



Комментариев нет:

Отправить комментарий