2015/02/12

Свитер для пингвина

Продолжая вчерашнюю тему самоуправления в обществе в целом и в охоте в частности приведу первый попавшийся в новостях пример. Самый старый (109 лет) человек  в Австралии вяжет свитера для пингвинов. Так он спасает их от гибели, вызванной разливом нефти. Связано 32 тысячи штук! Спасено 96 процентов колонии!
Но вот вопрос - это какие-то гос. органы организовали работу? Выдали предписание, собрали отчеты? Нет, все сделано каким-то фондом, организовавшим работу множества людей, большинство из которых - волонтеры.
Вот куда надо двигаться, а не увеличивать площадь общедоступных угодий. А чтобы такого добиться, надо, наверное, очень многое изменить. Но главное, на мой взгляд - возложить ответственность решения проблем на самих людей и дать им права для решения этих проблем. В сфере охотничьего хозяйства это  - передать угодья общественным организациям людей, проживающим на территории этих угодий, помочь им в организации самоуправления и налаживании порядка ведения охотничьего хозяйства. Сами себе они на вред никогда не сделают. Будут угодья холить и лелеять, сами охотиться, да и извлекать отсюда выгоду, продавая часть охот приезжим.
Многие скажут, что такое невозможно. Наверное, да: не с этой властью. Но, во первых именно у нас в стране такой огромный опыт работы обществ охотников и рыболовов, какого ни у кого другого не было и нет, а во вторых -посмотрите на Финляндию. Как там организована охота, какую роль там играют первичные охотничьи коллективы? В следующем посте я попробую рассказать о том, как организован в Финляндии зимний маршрутный учет и как там организация охотничьего хозяйства сказывается на численности населения лосей. Сказочной для нас численности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий